eBike pflegen

Tipps für die richtige eBike-Pflege

• Reinige dein eBike regelmäßig
    Idealerweise solltest du dein eBike nach jeder Tour putzen, damit sich kein Schmutz festsetzt.

• Entferne die Elektronik vor dem Reinigen
    Zum Schutz solltest du vor dem Reinigen Akku und Display entfernen. Sind elektronische Teile fest am eBike montiert, kannst du sie mit einem Tuch oder einer Folie abdecken.

• Nutze Schwamm oder Bürste
    Dampfstrahler oder Hochdruckreiniger sollten in keinem Fall zum Einsatz kommen, da Wasser in sensible Bauteile, wie den Antrieb, eindringen kann.

• Wähle ein geeignetes Reinigungsmittel
    Bike-Shampoos und Pflegemittel aus dem Fachhandel bieten sich zum Säubern deines eBikes an und sind weniger aggressiv.

• Achte auf die Scheibenbremse
    Die Scheibenbremse reagiert besonders sensibel auf Flüssigkeiten und Fette. Achte deshalb darauf, dass beim Einfetten der Kette kein Schmiermittel an die Scheibenbremse kommt.

• Beende die Reinigung mit einem Funktionstest
    Ist der Akku richtig eingerastet? Funktioniert der Antrieb ohne Probleme? Reagiert das System auf Tastendruck richtig?

• Kontrolliere die Komponenten
    Auch zwischen den einzelnen Reinigungen sollten Bremsen, Lampen, Schrauben sowie der Reifendruck regelmäßig überprüft werden. Zeigt sich Verschleiß, ist es Zeit die Komponenten zu warten.

Dem eBike-Akku solltest du besondere Aufmerksamkeit schenken. Erfahre hier, wie du deinen Akku pflegst und wartest.