Reparatur und Ersatzteile

Sollte an deinem Rad mit dem Bosch eBike-System ein Defekt auftreten, der im Zusammenhang mit unserem eBike-Antrieb steht, wende dich am besten an einen auf eBikes spezialisierten  Fahrradhändler. Dieser verfügt über die richtigen Spezialwerkzeuge, wie zum Beispiel ein Software-Diagnose-Tool, um zu erkennen, welches Problem vorliegt. Auch für ambitionierte Fahrradschrauber ist die Gefahr groß, dass der Defekt nicht behoben werden kann oder sogar die Sicherheit des gesamten Systems durch eine unsachgemäße Reparatur eingeschränkt wird.

Können die Bosch eBike Drive Units repariert werden?

Wartungsarbeiten und kleinere Reparaturen an der Antriebseinheit können Fachhändler vornehmen. Dazu gehören beispielsweise der Einsatz eines Drive Unit Reparatur-Kits, das Nachfetten oder das Austauschen bzw. Nachrüsten von Lagerschutzringen. Sollte ein größerer Defekt festgestellt werden, wird der Motor von Bosch beim Händler abgeholt. Ob eine Reparatur möglich ist, wird in jedem Fall individuell entschieden. Bei einigen Fehlerbildern führen wir die Drive Units im Servicefall einem Remanufacturing-Prozess zu. Dies bedeutet, dass die Antriebe, die sich nach entsprechender Prüfung dafür qualifizieren, wieder aufbereitet werden und nach einer Endprüfung dem Kunden wieder in voller Funktionalität zur Verfügung gestellt werden. Dies ist Teil unserer Nachhaltigkeitsstrategie und trägt zur Wiederverwendung nicht defekter Komponenten bei.

Können Bosch eBike-Akkus repariert werden?

Aus Sicherheitsgründen dürfen defekte, alte oder „verbrauchte“ Akkus nicht repariert oder aufgefrischt werden. Lithium-Ionen-Akkus sind komplexe, fein abgestimmte Systeme mit einem hohen Energieinhalt. Bei einer Reparatur können die korrekte Funktionsweise und das optimale Zusammenspiel mit dem Batterie-Management-System nicht mehr gewährleistet werden. Hinzu kommt, dass beim erneuten Zusammenbau des Akkus die Dichtigkeit des Gehäuses nicht sichergestellt werden kann.

Akkus müssen aus Sicherheitsgründen gemäß nationaler und internationaler Gesetzgebung und normativer Anforderungen aufwändige Serientests bestehen, bevor sie in den Verkehr gebracht werden dürfen. Diese Serientests sind für einen einzelnen reparierten Akku aufgrund der vorgeschriebenen Anzahl an Testmustern nicht durchführbar. Dazu gehört beispielsweise die Prüfung der Dichtigkeit, sowie Überlade- und Kurzschlusstests. Erfolgen diese Tests nicht, besteht ein hohes Risiko, dass beispielsweise Feuchtigkeit in den Akku eindringt und im schlimmsten Fall zu einem Kurzschluss führt und damit eine Gefahr darstellt. All das kann sicherheitsrelevante Folgen haben. Daher rät Bosch aus Sicherheitsgründen dringend davon ab, Reparaturen am Akku vornehmen zu lassen.

Bosch eBike-Akkus dürfen unter keinen Umständen geöffnet werden, auch nicht im Rahmen einer Reparatur durch Dritte. Das Öffnen des Akkus ist ein Eingriff in den von Bosch freigegebenen Auslieferungszustand und birgt sicherheitsrelevante Risiken. Es besteht die Gefahr, dass der Bosch eBike-Akku infolge unsachgemäßer Reparatur durch einen Kurzschluss in Brand geraten kann – zum Beispiel aufgrund gequetschter oder nicht korrekt verlegter Kabel, gelöster Komponenten oder qualitativ minderwertiger elektrischer Verbindungen. Diese Gefahren bestehen bei Weiterverwendung eines einmal geöffneten eBike-Akkus auch zu einem späteren Zeitpunkt.

Ersatzteile

Bosch eBike Systems strebt grundsätzlich eine Ersatzteilverfügbarkeit von mindestens 6 Jahren an, nachdem die Produkte zuletzt an den eBike-Hersteller geliefert wurden. In Einzelfällen kann es allerdings sein, dass wir dieses Ziel nicht halten können, wenn etwa unsere Lieferanten einzelne Komponenten nicht mehr bereitstellen können. Gegebenenfalls verweisen wir auf Alternativ-Komponenten, z.B. Upgrades.