Réparation et pièces de rechange

Si un problème lié à notre moteur pour VAE devait survenir sur votre vélo équipé d’un système VAE de Bosch, il est préférable de vous adresser à un revendeur spécialisé en VAE. Celui-ci dispose des outils adaptés, par exemple un outil de diagnostic logiciel, afin de déterminer la nature du problème. Même pour les bricoleurs amateurs, le risque est grand que le défaut ne puisse pas être réparé, voire que la sécurité de l'ensemble du système soit limitée par une réparation incorrecte.

Est-il possible de réparer les motorisations pour VAE Bosch ?

Les revendeurs spécialisés peuvent réaliser les travaux de maintenance et les petites réparations sur la motorisation. En font partie notamment l'utilisation d'un kit de réparation pour la motorisation, le regraissage, le remplacement ou l'ajout de bagues de protection des roulements. Si un défaut majeur est constaté, le moteur sera récupéré par Bosch chez le revendeur. La possibilité d'une réparation est décidée au cas par cas. Pour certains types de défauts, nous soumettons les motorisations à un processus de remise à neuf en cas d'entretien. Cela signifie que les motorisations qui s'y prêtent, après un contrôle correspondant, sont reconditionnées et que, suite à un contrôle final, elles sont restituées au client avec toutes leurs fonctionnalités. Ceci s'inscrit dans notre stratégie de développement durable et contribue à la réutilisation des composants non défectueux.

Est-il possible de réparer les batteries pour VAE Bosch ?

Pour des raisons de sécurité, il ne faut pas réparer ou remettre à neuf des batteries défectueuses, anciennes ou « usagées ». Les batteries lithium-ion sont des systèmes complexes, finement réglés et avec une grande quantité d’énergie. En cas de réparation, le bon fonctionnement et l’interaction optimale avec le gestionnaire optimisé de la batterie (GOB) ne peuvent plus être garantis. En outre, lorsque la batterie est remontée, l’étanchéité du boîtier ne peut être garantie.

Pour des raisons de sécurité, les batteries doivent passer des tests de série approfondis conformément aux législations et aux exigences normatives nationales et internationales avant de pouvoir être mises sur le marché. Ces tests de série ne sont pas réalisables pour une seule batterie réparée en raison du nombre prescrit d’échantillons d’essai. Cela comprend notamment le contrôle de l'étanchéité, ainsi que des tests de surcharge et de court-circuit. Si ces tests ne sont pas effectués, le risque est élevé que l'humidité s'infiltre dans la batterie notamment et, dans le pire des cas, provoque un court-circuit ce qui constitue ainsi un danger. Tout cela peut avoir des conséquences sur la sécurité. Pour des raisons de sécurité, Bosch déconseille donc vivement de faire effectuer des réparations sur la batterie.

Les batteries pour VAE Bosch ne doivent en aucun cas être ouvertes, même dans le cadre d'une réparation par un tiers. L’ouverture de la batterie constitue une atteinte à l’état de livraison initial assuré par Bosch et présente des risques liés à la sécurité. Il existe un risque qu'une batterie pour VAE Bosch prenne feu à la suite d'un court-circuit, dans le cadre d'une réparation inappropriée – par exemple en raison d'un câble coincé ou mal installé, de composants détachés ou d'une connexion électrique de mauvaise qualité. Ces risques persistent dans le cas d’une utilisation ultérieure de batteries pour VAE qui ont été ouvertes par le passé.

Pièces de rechange

Bosch eBike Systems vise en principe une disponibilité des pièces de rechange d’au moins 6 ans après la dernière livraison des produits au fabricant de VAE. Dans certains cas, cependant, nous pourrions ne pas être en mesure d’atteindre cet objectif si, par exemple, nos fournisseurs ne sont plus en mesure de fournir des composants individuels. Le cas échéant, nous faisons référence à des composants alternatifs, par exemple des mises à niveau.