Entretien et maintenance de la batterie

Première recharge

Il est recommandé de recharger entièrement la batterie avant la première utilisation, car elle est livrée partiellement chargée. La batterie offre dès le début de l'utilisation toute sa capacité de performance et ne doit pas être rechargée entièrement plusieurs fois.

Conseils pour une recharge correcte

La durée de vie des batteries lithium-ion dépend de nombreux facteurs tels que les cycles de recharge et le stockage de l'énergie. Même si vous n'utilisez pas la batterie de votre VAE, elle perd peu à peu sa capacité de charge.

• Lors de la recharge, veillez à ne recharger la batterie qu'avec un chargeur Bosch d'origine.
  • Veillez à ce que l'environnement soit sec et qu'un détecteur de fumée soit installé.
  • Si possible, rechargez la batterie à température ambiante.
  • Une fois la recharge terminée, il faut débrancher la batterie et le chargeur du secteur.
  • Évitez de rouler régulièrement jusqu'à ce que la batterie soit entièrement déchargée.

La batterie est équipée d'un système de contrôle de la température qui ne permet de la recharger que dans une plage de température comprise entre 0 °C et 40 °C.

Il est possible de recharger la batterie quel que soit son niveau de charge. Une interruption du processus de recharge n'endommage pas la batterie.

Chaleur

Veillez à garer le VAE à l'ombre ou dans une pièce fraîche. La batterie peut être endommagée par des températures élevées, c'est pourquoi il faut éviter un échauffement excessif et une exposition directe au soleil. Le gestionnaire optimisé intelligent de la batterie Bosch protège la batterie des températures de fonctionnement trop élevées et garantit un fonctionnement sûr.

Utilisation de la batterie en hiver

En période hivernale (en particulier lorsque les températures sont inférieures à 0 °C), nous vous recommandons de mettre en place la batterie chargée et stockée à température ambiante dans le VAE peu de temps avant de commencer le trajet.

Stockage de la batterie en hiver

En cas de stockage prolongé, nous recommandons :

• de stocker la batterie à un niveau de charge situé entre 30 et 60 %.
  • de stocker la batterie à température ambiante, dans une pièce au sec.
  • de ne pas ranger la batterie à proximité d'objets inflammables ou facilement inflammables.
  • de stocker la batterie dans une pièce où un détecteur de fumée est installé.

Durée de vie

La durée de vie de la batterie est surtout influencée par le type et la durée de son utilisation. La distance totale parcourue avec une batterie pour VAE Bosch lors de l'ensemble de sa durée de vie peut atteindre 60 000 km, si elle est utilisée et manipulée de manière appropriée.

Nettoyage et entretien

Pour le nettoyage de la batterie, utilisez un chiffon humide. Les pôles de connecteurs doivent être nettoyés de temps en temps et légèrement graissés avec de la vaseline technique. La batterie doit être retirée avant chaque nettoyage du VAE. Pour protéger les composants électroniques, les batteries ne doivent pas être nettoyées au jet d’eau direct ou à haute pression

Humidité

Le support de batterie est conçu de manière à permettre à l'eau de s'écouler et aux contacts de sécher. Pour garantir cela, le boîtier et la zone du connecteur doivent être gardés propres. Les contacts sont munis d'une couche qui protège la surface de la corrosion et de l'usure. Si nécessaire, de la vaseline technique peut être utilisée de temps en temps.

Réparation

Pour des raisons de sécurité, il ne faut pas réparer ou remettre à neuf des batteries défectueuses, anciennes ou « usagées ». Les batteries lithium-ion sont des systèmes complexes, finement réglés et avec une grande quantité d’énergie. En cas de réparation, le bon fonctionnement et l’interaction optimale avec le gestionnaire optimisé de la batterie (GOB) ne peuvent plus être garantis. En outre, lorsque la batterie est remontée, l’étanchéité du boîtier ne peut être garantie.

Pour des raisons de sécurité, les batteries doivent passer des tests de série approfondis conformément aux législations et aux exigences normatives nationales et internationales avant de pouvoir être mises sur le marché. Ces tests de série ne sont pas réalisables pour une seule batterie réparée en raison du nombre prescrit d’échantillons d’essai. Cela comprend notamment le contrôle de l'étanchéité, ainsi que des tests de surcharge et de court-circuit. Si ces tests ne sont pas effectués, le risque est élevé que l'humidité s'infiltre dans la batterie notamment et, dans le pire des cas, provoque un court-circuit ce qui constitue ainsi un danger. Tout cela peut avoir des conséquences sur la sécurité. Pour des raisons de sécurité, Bosch déconseille donc vivement de faire effectuer des réparations sur la batterie.

Les batteries pour VAE Bosch ne doivent en aucun cas être ouvertes, même dans le cadre d'une réparation par un tiers. L’ouverture de la batterie constitue une atteinte à l’état de livraison initial assuré par Bosch et présente des risques liés à la sécurité. Il existe un risque qu'une batterie pour VAE Bosch prenne feu à la suite d'un court-circuit, dans le cadre d'une réparation inappropriée – par exemple en raison d'un câble coincé ou mal installé, de composants détachés ou d'une connexion électrique de mauvaise qualité. Ces risques persistent dans le cas d’une utilisation ultérieure de batteries pour VAE qui ont été ouvertes par le passé.

Contrôle de la batterie pour VAE

Vous souhaitez acheter une batterie pour VAE Bosch et vérifier s'il existe des informations sur le numéro de série de la batterie correspondante ?

Vous trouverez dans ce cas  ici un contrôle de la batterie pour VAE.

Recyclage de la batterie pour VAE

Vous pouvez remettre gratuitement votre batterie pour VAE usagée ou défectueuse à un revendeur de VAE qui la recyclera dans le respect de l'environnement. Il n’est pas nécessaire de faire l’acquisition d’une nouvelle batterie à cet effet.

Veillez à ne pas manipuler à mains nues les batteries fortement endommagées, car l’électrolyte peut s’échapper et irriter la peau. Veuillez conserver une batterie défectueuse avec ses contacts scellés en lieu sûr à l’air libre et l'apporter le plus rapidement possible à un revendeur de VAE pour qu’il la recycle correctement.

Vous trouverez plus d’informations sur le recyclage des batteries en France ici.