Que signifie l'indication de la puissance en fonction du poids pour les motorisations ?

La puissance en fonction du poids désigne le rapport entre la puissance maximale et le poids de la motorisation. Elle indique la puissance maximale fournie par kilogramme et sert de valeur comparative entre différentes motorisations. Une puissance en fonction du poids plus élevée peut se traduire par une vitesse plus élevée, car le poids joue un rôle dans ce domaine. Le poids est un élément déterminant de la résistance à l'avancement, ce qui permet d'atteindre une vitesse finale plus élevée avec la même puissance et un poids plus faible. Les utilisateurs et utilisatrices de VAE le remarquent principalement dans les montées raides et en montagne, car le poids joue un rôle de plus en plus important dans la résistance à l'avancement au fur et à mesure que la pente augmente. Mais il faut toujours tenir compte du poids total (VAE et utilisateur) pour cela.