Avis relatif à la protection des données

Bosch eBike Systems

Bosch eBike Systems (ci-après « Bosch eBike » ou « Nous ») se réjouit de votre visite sur nos pages Internet ainsi que de l'intérêt que vous portez à notre entreprise et à nos produits.

1. Bosch eBike respecte votre vie privée

1.1 La protection de votre vie privée lors du traitement des données à caractère personnel ainsi que la sécurité de toutes les données commerciales est une préoccupation principale que nous prenons en considération dans tous nos processus commerciaux. Nous traitons les données à caractère personnel collectées lors de votre visite sur nos sites Web et nos applications mobiles en toute confidentialité et conformément à toutes les dispositions légales.

1.2 La protection et la sécurité des informations constituent une partie intégrante de notre philosophie d'entreprise.

2. Collecte et traitement des données à caractère personnel

2.1 Les données à caractère personnel sont des données privées ou professionnelles d'une personne naturelle définie ou à définir, comme par exemple son nom, son adresse, son numéro de téléphone, son adresse e-mail, sa photo ou d'autres informations sur une personne définie ou à définir.

2.2 Nous ne collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel (y compris les adresses IP) que lorsqu'elles s'appuient sur une base juridique ou que vous nous les communiquez dans un but précis, par ex. dans le cadre d'un enregistrement, d'une enquête, d'un concours, d'une demande auprès de notre service d'assistance téléphonique ou pour une prise en charge par la garantie.

2.3. Par ailleurs, les informations suivantes sont recensées lors d'une visite sur nos sites Web : l'adresse IP, le site Web depuis lequel le visiteur est arrivé (référent), les pages visitées (pages), les fichiers téléchargés (téléchargements), la visualisation de fichiers vidéo/audio, les clics sur des liens, les termes ou les phrases recherchés (recherche sur le site), la durée de la visite, le navigateur utilisé, etc. Si la visite a lieu à la suite d'une publicité en ligne, par ex. bannière, vidéo de publicité, publicité sur moteur de recherche, ou élément similaire, nous collectons également la bannière ou l'AdWord ayant entraîné la visite des sites Internet Bosch. Ces connaissances nous permettent d'optimiser nos sites Internet et de les adapter plus précisément aux besoins de nos visiteurs.

3. Affectation

Bosch eBike ou une entreprise de services mandatée par Bosch eBike utilise vos données à caractère personnel à des fins d'administration technique des sites Web et des applications mobiles, pour la gestion de sa clientèle, pour des questionnaires produits, pour vos demandes auprès de Bosch eBike Systems, par exemple auprès de notre service d'assistance téléphonique, et pour le traitement des cas de garantie uniquement dans le cadre des mesures nécessaires ou conformément aux motifs du traitement mentionnés aux endroits correspondants de nos sites Web. Nos collaborateurs et les entreprises de services mandatées par Bosch sont tenus au secret et au respect des dispositions de la loi fédérale sur la protection des données. Par ailleurs, toutes les mesures techniques et organisationnelles requises pour le respect de la protection des données sont assurées.

4. Transmission de données à des tiers

Bosch eBike a chargé des prestataires de services externes de missions telles que les ventes, le marketing, le traitement des paiements, la gestion des garanties, la programmation, l'hébergement des données et les services d'assistance téléphonique. Bosch eBike a minutieusement sélectionné ces prestataires de services et procède régulièrement à des vérifications, notamment en ce qui concerne l'utilisation rationnelle des données enregistrées chez eux et leur protection. Bosch eBike impose à tous ses prestataires de services une confidentialité et un respect des dispositions légales.

5. Utilisation de cookies

5.1 Généralités
Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur lorsque vous visitez nos sites Web. Ces données permettent de déterminer si votre appareil a déjà communiqué avec les pages de nos sites. La lecture des cookies nous permet de personnaliser nos pages Internet pour vous afin de simplifier votre utilisation.

5.2 Cookies Bosch eBike
Bosch eBike utilise des cookies et des composants actifs (par ex. JavaScript) pour suivre les préférences des utilisateurs et organiser nos pages Internet de manière optimale.

5.3 Cookies provenant de tiers
Certaines pages Internet Bosch eBike contiennent des contenus et des services provenant d'autres fournisseurs (par ex. YouTube, Facebook, Twitter), qui utilisent leurs propres cookies et composants actifs. Bosch eBike ne peut pas influencer le traitement des données à caractère personnel effectué par ces fournisseurs. Veuillez vous renseigner sur le traitement de vos données sur les pages Internet des différents fournisseurs.

5.4 Désactivation et suppression des cookies
Lorsque vous visitez nos pages Internet, une fenêtre contextuelle vous demandera si vous souhaitez autoriser les cookies utilisés sur nos pages ou les désactiver dans les réglages. Si vous décidez de refuser les cookies, un cookie de refus sera placé dans votre navigateur. Ce cookie sert exclusivement à signaler votre opposition. La désactivation des cookies peut cependant entraîner l'arrêt de certaines fonctions sur nos pages Internet. Veuillez noter que le cookie de refus ne peut, pour des raisons techniques, être utilisé que sur le navigateur pour lequel il a été placé. Si vous supprimez les cookies ou que vous utilisez un autre navigateur ou un autre appareil, vous devrez créer un nouveau cookie de refus. L'option de réglage ne permet cependant pas de prendre en compte les cookies créés par d'autres fournisseurs lors de vos visites des sites Internet de tiers. Vous pouvez toutefois effacer l'ensemble des cookies à tout moment en passant par votre navigateur. Cela peut cependant entraîner l'arrêt de certaines fonctions. Cliquez pour ce faire sur le lien « Paramètres de confidentialité » en bas de page. Le lien « Paramètres de confidentialité » vous fournit de plus amples informations sur les cookies utilisés. Vous pouvez également y choisir les cookies que vous souhaitez utiliser. Dès les niveaux 1 (nécessaire) et 2 (confort), des mesures d'accès anonymisées sont déclenchées avec les cookies dits de session. Au niveau 3 (statistique), un cookie est sauvegardé sur votre ordinateur pendant 12 mois au maximum. Il est également possible de gérer l'utilisation des cookies par des tiers et de les désactiver en passant par le site suivant : www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement Nous ne sommes pas responsables de l'exploitation de ce site Web et ne pouvons donc pas influencer ses contenus et sa disponibilité.

6. Utilisation du suivi des conversions

6.1 Afin de rendre notre offre en ligne aussi attractive que possible pour nos utilisateurs, nous utilisons un système appelé « suivi des conversions ».

6.2 Nos partenaires pour l'utilisation du suivi des conversions, tels que Google AdWords, placent dans le cadre de ce service d'analyse un cookie sur votre ordinateur (« cookie de conversion ») si vous accédez à nos sites Web en passant par une annonce du partenaire concerné. Ces cookies expirent après 30 jours. Si vous visitez certaines de nos pages et que le cookie est encore valide, nous et nos partenaires de suivi de conversion pouvons déterminer que quelqu'un a cliqué sur une annonce et a ainsi été dirigé vers nos pages. Les cookies ne peuvent pas être tracés via nos sites Web. Les informations obtenues à l'aide du cookie de conversion sont utilisées afin de créer des statistiques de conversion et de déterminer le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur les différentes annonces et qui ont ainsi été dirigés vers des pages disposant d'une balise de suivi de conversion. Ce processus est entièrement anonyme et vous ne pouvez donc pas être identifié par le système de suivi de conversion.

6.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch eBike et ses partenaires de suivi de conversion utilisent les cookies de conversion en question, suivez la procédure décrite au point 5.4.

7. Utilisation d'outils analytiques

7.1 Bosch eBike établit à l'aide d'outils d'analytique, notamment Google Analytics, un service d'analyse Internet de Google Inc. (« Google »), des statistiques d'accès à ses pages Internet. . Il existe entre Robert Bosch GmbH et Google Inc. un contrat de traitement des données conformément au paragraphe 11 de la loi allemande sur la protection des données personnelles (BDSG). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte stockés sur votre ordinateur qui permettent d'analyser l'utilisation des sites Web. Les informations relatives à votre utilisation de ce site et générées par les cookies sont généralement transférées vers les serveurs de Google aux États-Unis afin d'y être stockées. En cas d'activation de l'anonymisation de l'IP sur le présent site Internet, Google raccourcira votre adresse IP au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États ayant signé l'accord sur l'Espace économique européen. L'adresse IP complète ne sera envoyée à un serveur aux Etats-Unis et raccourcie depuis là-bas que dans certains cas exceptionnels. Ces informations seront utilisées par Google à des fins de statistiques, relatives à votre utilisation du site Web, pour mettre à disposition du propriétaire du site des rapports d'audience et d'activité du site et pour lui fournir d'autres prestations de service en rapport avec l'utilisation de son site et d'Internet. 

L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas combinée avec d'autres données de Google. Vous pouvez bloquer l'enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur ; nous attirons néanmoins votre attention sur le fait que dans un tel cas, vous ne pourrez éventuellement plus utiliser toutes les fonctions de ce site Web. Vous pouvez empêcher l'enregistrement par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de refus sera placé empêchant l'enregistrement futur de vos données lorsque vous visitez ce site Internet: 
Désactiver Google Analytics.


Par ailleurs vous pouvez prévenir l'enregistrement à Google et le traitement par Google des données générées par les cookies et référant à votre utilisation du site internet (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur fourni sous le lien suivant: (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).



Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions d'utilisation et de protection de données aux adresses http://www.google.com/analytics/terms/de.html et https://www.google.de/intl/de/policies/. Nous désirons vous informer que ce site utilise Google Analytics avec l'extension « anonymizeIp » et que le traitement s'effectue uniquement avec des adresses IP anonymisées (IP masking).

7.2 Les cookies décrits dans le paragraphe 7.1. sont utilisés afin de permettre l'analyse de l'utilisation des sites Web. Bosch eBike peut ainsi améliorer la qualité des données.

7.3 Si vous ne souhaitez pas que les cookies d'analyse soient utilisés, reportez-vous au paragraphe 5.4. ou 7.1.

8. Utilisation de plug-ins réseaux sociaux

8.1 Les pages Internet et les applications mobiles Bosch eBike utilisent des plug-ins dits « plug-ins sociaux » gérés par les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Google+. Il s'agit ici de boutons tels que le « bouton J'aime de Facebook ».

8.2 Si vous êtes connecté à un réseau social, celui-ci peut attribuer la visite à votre compte sur ce réseau social. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social en question associe les données collectées lors de votre visite avec vos informations de membres enregistrées, il vous suffit de vous déconnecter du réseau social avant d'activer le bouton réseau social.

8.3 Le volume et la destination du prélèvement de données ainsi que le traitement et l’exploitation des données par les réseaux sociaux et les informations sur les droits et les possibilités de réglage pour protéger votre vie privée figurent dans les remarques sur la protection des données du réseau social respectif.

9. Publicité

9.1 Consentement et révocation
Nous utilisons les données personnelles que vous mettez à notre disposition pour vous informer sur nos produits et prestations de services et pour vous questionner à ce sujet, dans la mesure où vous nous avez donné expressément l’autorisation d’utiliser vos données personnelles à des fins publicitaires.

Si nous faisons appel à un institut de sondage pour ces enquêtes, ce dernier ne pourra agir que pour le compte de Bosch eBike, conformément aux règles fixées. Même si vous avez donné votre accord pour une telle utilisation, vous avez le droit de vous rétracter à tout moment, avec effet immédiat, pour ne plus recevoir de publicité à l’avenir. Vos données stockées à des fins publicitaires sont alors effacées ou bien bloquées si nous en avons encore besoin à des fins de facturation ou de comptabilité ou pour la résolution de cas de garantie.

9.2 Lettre d'information
Vous avez la possibilité de vous abonner à une lettre d'information sur nos sites Web et nos applications. Si vous souhaitez ne plus recevoir de lettre d'information à l'avenir, vous pouvez annuler votre abonnement à tout moment, ce qui révoque votre accord. Pour annuler votre abonnement à la lettre d'information reçue par e-mail, cliquez sur le lien présent dans celle-ci.

9.3 Concours
Lorsque vous participez à un concours organisé par Bosch eBike, nous utilisons vos données pour vous notifier de vos éventuels gains et à des fins publicitaires pour nos produits dans la mesure où vous nous avez donné votre autorisation. Les informations spécifiques aux concours se trouvent le cas échéant dans les conditions de participation.

10. Applications mobiles

10.1 Utilisation de nos applications mobiles
En complément de notre offre en ligne, nous mettons à votre disposition des applications mobiles que vous pouvez télécharger sur votre appareil mobile. Vous pouvez faire valoir les droits tels que décrits ici. Outre les données collectées via nos sites Web, nous collectons via nos applications mobiles des données à caractère personnel complémentaires qui se rapportent spécifiquement à l'utilisation d'un appareil mobile. Ce n'est cependant le cas que lorsque vous nous avez donné votre autorisation.

10.2 Collecte de vos données de localisation
Notre offre comprend également des services basés sur votre localisation qui nous permettent de vous proposer des offres spécialement adaptées à l'endroit où vous vous trouvez. Afin de pouvoir vous proposer ces fonctions de nos applications, nous collectons vos données de localisation à partir de vos coordonnées GPS et de votre adresse IP lorsque vous nous en avez donné l'autorisation. Vous pouvez à tout moment autoriser ou désactiver cette fonction dans les réglages des applications ou de votre système d'exploitation.

10.3 Collecte de l'identifiant publicitaire (Advertising Identifier/Advertising ID)
Avec votre accord, nous utilisons à des fins publicitaires « l'Advertising Identifier » pour iOS (IDFA) et « l'Advertising ID » pour Android. Il s'agit de numéros d'identification uniques non personnalisés et non durables pour un appareil défini qui est généré par iOS ou Android. Ces données collectées ne sont pas associées avec des informations relatives à l'appareil. Nous utilisons les numéros d'identification afin de vous proposer des publicités personnalisées et de pouvoir analyser votre utilisation. Si dans les réglages iOS, menu « Confidentialité » – « Publicité », vous activez l'option « Suivi publicitaire limité » et dans les réglages Android, menu « Google » – « Annonces » vous activez l'option « Désactiver personnalisation des annonces », nous ne pourrons réaliser que les actions suivantes : mesure de votre interaction avec des bannières en recensant le nombre d'affichage d'une bannière sans clic (« frequency capping »), taux de clics, identification d'une utilisation unique (« unique user ») ainsi que mesures de sécurité, lutte antifraude et correction des erreurs. Vous pouvez à tout moment effacer votre IDFA / Advertising ID (« Réinitialiser l'identifiant de publicité »), ce qui aura pour effet de créer un nouveau numéro d'identification qui ne sera pas rapproché avec les données collectées précédemment. Nous attirons votre attention sur le fait que vous ne serez peut-être pas en mesure d'utiliser toutes les fonctions de nos applications si vous choisissez de limiter l'utilisation de ce numéro d'identification.

10.4 Transfert de données vers l'App Store
Le transfert de données telles que le nom d'utilisateur, l'adresse e-mail et l'identifiant individuel de l'appareil à l'App Store lors du téléchargement de notre application ne constitue pas une collecte de données de notre part et en dehors de notre sphère de responsabilité. Nous n'avons pas d'influence sur cette collecte de données.

11. Utilisation de liens externes

Les pages Internet Bosch eBike peuvent contenir des liens menant vers les pages Internet de tiers qui sont des annonceurs avec lesquels nous ne sommes pas liés. En cas de clic sur un de ces liens, nous n'avons plus aucune influence sur la collecte, le traitement et l'exploitation des données à caractère personnel éventuellement transmises à des tiers (par ex. l'adresse IP ou l'URL de la page sur laquelle se trouvait le lien), car le comportement de ces tiers est naturellement hors de notre contrôle. Bosch eBike n'assume aucune responsabilité pour le traitement de telles données à caractère personnel.

12. Sécurité

12.1 Nos collaborateurs et les entreprises de services mandatées par Bosch eBike sont tenus au secret et au respect des dispositions de la loi fédérale allemande sur la protection des données.

12.2 Bosch eBike prend toutes les mesures de sécurité nécessaires, au niveau technique et organisationnel, conformément à la loi fédérale allemande sur la protection des données afin de vous protéger contre toute forme de manipulation, perte, destruction, divulgation à des tiers ou accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont améliorées en continu en fonction de l'évolution technologique.

13. Droits d'accès et de rectification

Les utilisateurs ont le droit de demander à tout moment d'être renseignés sur les données à caractère personnel enregistrées les concernant. Les utilisateurs ont en outre le droit de demander à tout moment la correction des données les concernant.

14. Résiliation et suppression

14.1 Vous pouvez par ailleurs résilier à tout moment votre autorisation de collecte, de traitement et d'exploitation de vos données à caractère personnel à l'avenir.

14.2 La suppression des données personnelles enregistrées à des fins publicitaires est effectuée lorsque vous résiliez votre autorisation d'enregistrement, lorsque le but à atteindre par l'enregistrement ne nécessite plus leur renseignement ou lorsque la loi en interdit l'enregistrement pour quelque autre raison.

14.3 Les données nécessaires à des fins de facturation ou de comptabilité ou pour la résolution de cas de garantie ou qui sont soumises à une obligation légale de conservation ne sont pas concernées. Cependant, ces données seront bloquées dans la mesure où leur accès n'est pas nécessaire.

15. Contact

Pour tout renseignement, suggestion, réclamation ou plainte concernant le traitement de vos données à caractère personnel ainsi que pour la révocation de votre autorisation, vous pouvez vous adresser aux représentants du groupe chargés de la protection des données.

Dans le cas où les informations enregistrées comporteraient des inexactitudes en dépit de notre souci d'exactitude et d'actualité, nous les rectifierons selon vos indications. Les données nécessaires à des fins de facturation ou de comptabilité ou qui sont soumises à une obligation légale de conservation ne sont pas concernées.

Monsieur Matthias Goebel

Représentant du groupe chargé de la protection des données

Sécurité de l'information et protection des données - Groupe Bosch (C/ISP)

Robert Bosch GmbH
Kronenstrasse 20
70173 Stuttgart