Les batteries pour VAE Bosch peuvent-elles être réparées ?

Pour des raisons de sécurité, les batteries défectueuses, anciennes ou « usagées » ne peuvent pas être réparées ou remises à neuf. Les batteries lithium-ion sont des systèmes complexes, finement réglés et avec une grande quantité d’énergie. En cas de réparation, le bon fonctionnement et l’interaction optimale avec le gestionnaire optimisé de la batterie (GOB) ne peuvent plus être garantis. En outre, lorsque la batterie est remontée, l’étanchéité du boîtier ne peut être garantie. Pour des raisons de sécurité, les batteries doivent passer des tests de série approfondis conformément aux législations et aux exigences normatives nationales et internationales avant de pouvoir être mises sur le marché. Ces tests de série ne sont pas réalisables pour une seule batterie réparée en raison du nombre prescrit d’échantillons d’essai. Cela comprend notamment le contrôle de l'étanchéité, ainsi que des tests de surcharge et de court-circuit. Si ces tests ne sont pas effectués, il y a un risque élevé que, par ex. l'humidité pénètre dans la batterie et, dans le pire des cas, provoque un court-circuit et représente donc un danger. Tout cela peut avoir des conséquences sur la sécurité. Pour des raisons de sécurité, Bosch déconseille donc vivement de faire effectuer des réparations. Si l’on évalue également les impacts sur les ressources et l’environnement d’un échange de cellules, un renvoi correct des batteries lithium-ion défectueuses ou usagées vers le processus de recyclage est préférable à une réparation du point de vue de la durabilité.