Comment fonctionne le recyclage des batteries de VAE en Allemagne?

Pour la reprise des batteries de VAE en France, Bosch eBike Systems s'est affilié à la solution de branche «eMobility » de COREPILE (système commun de reprise). Corepile met à disposition des revendeurs un système de conteneurs homologué pour la collecte des batteries usagées ou défectueuses ne présentant pas de danger majeur. Chaque utilisateur de VAE peut remettre gratuitement sa batterie usagée ou défectueuse aux revendeurs de VAE, qui la recycleront dans le respect de l'environnement. Dès que le produit VAE franchit une frontière nationale, l'importateur (= fabricant ou revendeur de vélos) devient automatiquement le fabricant et doit effectivement s'occuper lui-même de l'enregistrement et d'une solution de recyclage appropriée. Puisque selon nous, cela n'est pas abordable pour la plupart des revendeurs et que nous souhaitons également que nos batteries soient recyclées correctement, nous ou nos partenaires de service prenons volontairement en charge ce service et déchargeons le revendeur en fournissant des solutions de recyclage dans les différents pays. Par ailleurs, nous échangeons des idées avec de nombreuses entreprises de recyclage et nous encourageons les nouvelles méthodes de recyclage durables.