Est-il possible d'ouvrir les batteries Bosch, pour remplacer certaines cellules ?

Les batteries pour VAE Bosch ne doivent en aucun cas être ouvertes, même dans le cadre d’une réparation par un tiers. L’ouverture de la batterie constitue une atteinte à l’intégrité initiale assurée par Bosch et présente des risques en matière de sécurité. Il existe un risque qu'une batterie pour VAE Bosch qui a été ouverte par le passé dans le cadre d'une réparation inappropriée prenne feu à la suite d'un court-circuit (par exemple en raison d'un câble coincé ou mal installé, de composants détachés ou d'une connexion électrique de mauvaise qualité). En outre, après ouverture, l'étanchéité du boîtier ne peut plus être garantie, ce qui pourrait permettre à une infiltration d'eau ou de poussière d'endommager le système de surveillance électronique (Gestionnaire optimisé de la batterie) ou les cellules. Il existe également un risque que la batterie pour VAE Bosch prenne feu à cause d'un court-circuit. Ces risques persistent dans le cas d'une utilisation ultérieure de batteries pour VAE qui ont été ouvertes par le passé. En règle générale, pour des raisons de sécurité, les batteries doivent satisfaire aux exigences des normes EN50604-1 et UN-T 38.3 pour être transportées dans le commerce. Le plan de contrôle conforme à la norme UN-T 38.3 comporte différent tests de sécurité sur un nombre défini de batteries, pendant lesquels les échantillons sont poussés jusqu'aux limites de leur résistance. Il s'agit, par exemple, d'essais de surcharge, d'essais d'impact, d'essais de court-circuit, d'essais de vibrations et thermiques, etc. Même lors du remplacement de cellules installées à l'origine par des cellules individuelles de conception supposée identique dans le cadre d'une réparation, les composants de sécurité sont altérés. De nouveaux contrôles conformes aux tests de sécurité susmentionnés
seraient nécessaires, mais ne sont pas du tout réalisables sur une seule batterie réparée.